Nicht mehr lange, dann ist Mittsommer. Eine wunderschöne Feier zur Sommersonnenwende, dem längsten Tag des Jahres.
Mittsommer in Schweden
Vor einigen Jahren haben
wir ein ganz besonderes und unvergessliches Mittsommerfest in
Schweden gefeiert. Dort gibt es traditionell immer eine
Erdbeertorte. Das Rezept für die schwedische Erdbeertorte könnt
Ihr auch auf meinem Blog finden.
Blaubeerkuchen zum Mittsommerfest
Aber, es muss im Sommer nicht immer Erdbeerkuchen sein. Für alle,
die Blaubeeren genauso gerne mögen wie wir, habe ich heute eine unglaublich leckere Blaubeertarte mit weißer Schokolade mitgebracht.
Perfekt für ein kleines Mittsommerfest Zuhause oder für Besuch von
der Familie oder Freunden.
Ganz frisch schmeckt die Tarte am besten, dann ist der Blätterteig
noch so schön fluffig und weich. Ihr könnt sie aber auch
vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, dann wird die Creme auch
noch fester. Der Blätterteig aber auch.
Ihr braucht für die Blaubeertarte:
4 Packungen Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Mascarpone
100 Gramm
geschlagene Sahne
2 EL Honig
150 Gramm gefrorene Blaubeeren
1-2 EL Zitronensaft
½ TL Zimt
50 Gramm weiße Kuvertüre
Eine
Handvoll frische Blaubeeren
Puderzucker
Kleine Baiser
So wird die Blaubeertarte mit Schokolade gemacht:
Zuerst die vier Blätterteigböden aufeinander legen. An der Hälfte leicht einschneiden und alle vier Böden mittig übereinander klappen. So hat man insgesamt acht Blätterteigböden aufeinander.
Nun mit einem spitzen Messer ein Quadrat ausschneiden, dass durch fünf der Böden geht. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Die fünf Blätterteigplatten vorsichtig herausnehmen und zur Seite legen.
Danach alle Platten mit einem verquirltem Eigelb bestreichen und auf die Mitte das Päckchen Vanillezucker streuen.
Den Boden bei 200 Grad {Umluft} im Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und zur Seite stellen.
Für die Creme die gefrorenen Blaubeeren zusammen mit dem Honig,
Zitronensaft und Zimt in einem Topf geben. Alles zusammen kurz
aufkochen lassen und miteinander verrühren, bis es eine dickflüssige
Masse ist. Gut abkühlen lassen, am besten in einer extra Schale im
Kühlschrank.
Dafür die Creme auf dem Blätterteigboden mittig verteilen. Die frischen Blaubeeren waschen und trocken tupfen und auf der Creme verteilen. Fünf kleine Baiser in eine Tüte geben und vorsichtig zerdrücken. Die zerkleinerten Baiser auch auf die Creme streuen.
Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel
über die Creme und den Blätterteig geben. Danach noch mit
Puderzucker bestreuen, fertig ist sie.
Blaubeerkuchen im Sommer
Noch mehr Rezepte mit Blaubeeren auf meinem Blog:
Lasst es Euch schmecken,
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