Blaubeertarte mit weißer Schokolade

Blaubeertarte mit weißer Schokolade

Nicht mehr lange, dann ist Mittsommer. Eine wunderschöne Feier zur Sommersonnenwende, dem längsten Tag des Jahres. 

 Mittsommer in Schweden 

Vor einigen Jahren haben wir ein ganz besonderes und unvergessliches Mittsommerfest in Schweden gefeiert. Dort gibt es traditionell immer eine Erdbeertorte. Das Rezept für die schwedische Erdbeertorte könnt Ihr auch auf meinem Blog finden.


Blaubeerkuchen zum Mittsommerfest

Aber, es muss im Sommer nicht immer Erdbeerkuchen sein. Für alle, die Blaubeeren genauso gerne mögen wie wir, habe ich heute eine unglaublich leckere Blaubeertarte mit weißer Schokolade mitgebracht. Perfekt für ein kleines Mittsommerfest Zuhause oder für Besuch von der Familie oder Freunden.

Ganz frisch schmeckt die Tarte am besten, dann ist der Blätterteig noch so schön fluffig und weich. Ihr könnt sie aber auch vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, dann wird die Creme auch noch fester. Der Blätterteig aber auch.

Ihr braucht für die Blaubeertarte:

Für den Boden:

4 Packungen Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker

 

Für die Creme:

100 Gramm Mascarpone
100 Gramm geschlagene Sahne
2 EL Honig
150 Gramm gefrorene Blaubeeren
1-2 EL Zitronensaft
½ TL Zimt

 

Als leckere Dekoration:


50 Gramm weiße Kuvertüre
Eine Handvoll frische Blaubeeren
Puderzucker
Kleine Baiser 



So wird die Blaubeertarte mit Schokolade gemacht:

Zuerst die vier Blätterteigböden aufeinander legen. An der Hälfte leicht einschneiden und alle vier Böden mittig übereinander klappen. So hat man insgesamt acht Blätterteigböden aufeinander.

 

Nun mit einem spitzen Messer ein Quadrat ausschneiden, dass durch fünf der Böden geht. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Die fünf Blätterteigplatten vorsichtig herausnehmen und zur Seite legen. 

 

 

Danach alle Platten mit einem verquirltem Eigelb bestreichen und auf die Mitte das Päckchen Vanillezucker streuen. 

 


Den Boden bei 200 Grad {Umluft} im Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und zur Seite stellen. 

 

Für die Creme die gefrorenen Blaubeeren zusammen mit dem Honig, Zitronensaft und Zimt in einem Topf geben. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und miteinander verrühren, bis es eine dickflüssige Masse ist. Gut abkühlen lassen, am besten in einer extra Schale im Kühlschrank.


Die Mascarpone mit der geschlagenen Sahne verrühren und die „erkaltete“ Blaubeermasse drunterheben. Gibt man die Blaubeeren noch warm hinzu, verflüssigt sich die Sahne wieder. Die Creme kann nun noch bis zum Servieren der Tarte in den Kühlschrank gestellt oder die Tarte gleich fertiggemacht werden. 
 

Dafür die Creme auf dem Blätterteigboden mittig verteilen. Die frischen Blaubeeren waschen und trocken tupfen und auf der Creme verteilen. Fünf kleine Baiser in eine Tüte geben und vorsichtig zerdrücken. Die zerkleinerten Baiser auch auf die Creme streuen. 

 

 

Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel über die Creme und den Blätterteig geben. Danach noch mit Puderzucker bestreuen, fertig ist sie.

 

 Blaubeerkuchen im Sommer 

Meine Tipps: Wer mag, kann die Blätterteigtarte natürlich auch wunderbar mit gefrorenen und frischen Erdbeeren oder Himbeeren zubereiten. 
 
Aus den restlichen Blätterteigplatten kann man wunderbar mit kleinen Plätzchenausstehern Formen ausstechen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen und kurz im Backofen backen. 


Noch mehr Rezepte mit Blaubeeren auf meinem Blog:

 


Lasst es Euch schmecken,

 

Herzlich Willkommen bei Zuckersüße Äpfel, dem kreativen Familien- und Reiseblog. Hier wird gebastelt und gewerkelt, gehäkelt, gekocht und gebacken, gelesen, gespielt und gereist. Dazu gibt es immer wieder schönes und nachdenkliches aus dem Alltag als Mama von drei Kindern. Authentisch und liebevoll, so wie wir sind, nehmen wir Euch mit in unsere bunte Welt. Ihr könnt mir auch per Newsletter, Facebook, Instagram oder Pinterest folgen. 
 
Kennt Ihr schon meine Bücher? Frühling, Sommer, Äpfel, Winter Das kreativ-köstliche Jahreszeitenbuch (Partnerlink) enthält viele kreative und leckere Ideen für die ganze Familie rund um die vier Jahreszeiten. 
 
Und mein neues Buch Feste feiern mit Kindern (Partnerlink) enthält viele tolle Bastel,- Werk, Dekoideen und leckere Rezepte für wunderschöne Feste aller Art. 
 
Und mein neuestes Buch "Zuhause ist, wo meine Hühner sind" {Partnerlink} mit vielen tollen Hühnerhaltern, kreativen Ideen für den Hühnerstall und das eigene Zuhause, sowie leckeren Rezepten für die Hühner ist im März 2021 erschienen.
 
Dieser Blogpost enthält Affiliate Partnerlinks. Wenn Ihr über sie einkauft, kostet es Euch nicht mehr, ich bekomme aber einen kleinen Anteil. Wenn möglich, kauft Bücher bitte im örtlichen Buchhandel. Vielen Dank dafür.

Kommentar veröffentlichen

♥ Vielen Dank, dass Du Dir die Zeit für ein paar Worte nimmst. Ich freue mich sehr darüber. ♥ Meine Datenschutzerklärung (DSGVO) findest Du in der oberen Leiste ♥



Whatsapp Button works on Mobile Device only

Wonach suchst du ?